Cara Memperbaiki Kamera DSLR Yang Mati Total

Cara Memperbaiki Kamera DSLR Yang Mati Total.

Cara Memperbaiki Kamera DSLR Yang Mati Total


Saya pensiun dari dunia fotografi saat teknologi kamera (di Indonesia) dalam masa transisi dari kamera film ke kamera digital aka DSLR. Jadi wajar kalau saya tidak terlalu akrab dengan kamera digital.

Dalam dunia fotografi, bisa dibilang saya lebih banyak mengalami masa pahitnya saja, harga film yang mahal serta proses yang tidak bisa instant. Bahkan saya pernah beberapa hari full berada di dalam kamar gelap untuk proses cuci/cetak film dan kertas foto yang kejar tayang. Pas keluar jalannya sempoyongan karena mabuk cahaya :D

Beberapa bulan lalu adik saya mengirimkan hadiah kamera Canon 600D. Namanya pensiunan ya make kameranya sesekali saja, lebih sering disimpan dalam hati eh laci. Namun betapa kagetnya ketika kamera saya 'panaskan' untuk persiapan lebaran besok, ternyata kameranya gak bisa hidup alias mati total. Padahal batere sudah fully charged.

Beberapa blog yang saya telusuri untuk menemukan cara memperbaiki kamera DSLR yang mati total, memberikan saran bertele-tele namun tidak cukup membantu. Saya kemudian menemukan solusi dari sebuah blog milik wong Londo, ternyata masalahnya sangat simple yaitu saklar kecil yang ada pada bagian penutup memory card. Mungkin karena terlalu lama tidak digunakan sehingga saklar tersebut tidak berfungsi normal.

Solusinya, ambil jarum atau paku kecil kemudian cungkil saklar kecil pada bagian penutup memory card ke kiri/kanan (tergantung posisi kamera) sehingga saklar kembali berfungsi normal. Alhamdulillah setelah saya coba langsung BERHASIL :)

Check the CF door micro-switch. That was the problem on my 7D when it refused to power up all of a sudden after 3 years of faithful services. Applying some pressure on the door from right to left on the upper part of the CF door might fix it.

Perhatikan saklar kecil pada penutup memory card

Gunakan paku kecil untuk mencungkil saklar


Cungkil saklar ke arah kiri (sesuai panah putih) beberapa kali
secara perlahan

Demikian tips dan cara memperbaiki kamera DSLR yang mati total dari saya. Jika Anda mengalami hal yang sama, jangan buru-buru ke tukang serpis atau tukang loak untuk menjual murah kamera Anda, kecuali jika memang kepepet untuk beli tiket mudik hehe..

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1437 H
Taqabbalallahu minna waminkum

Ayah, Izinkan Aku Ikut Ke Masjid

Malam ini malam pertama Ramadhan di mana aku telah mendapat izin untuk ikut shalat tarwih di masjid. Alhamdulillah ayah telah menepati janjinya untuk mengizinkan aku ke masjid saat usia 7 tahun.

Aku duduk rapih di shaf terakhir, hatiku bahagia meski sedikit gugup. Sesekali aku memegangi simpul sarung, sekadar memastikan saat berdiri nanti tidak melorot, dan merapihkan songkok besar pemberian paman, agar tidak menutupi pandanganku.

Kegiatan shalat berjamaah berjalan tertib. Tak ada canda atau tawa anak-anak karena setiap dua atau tiga anak didampingi satu orang dewasa sebagai pembimbing.

Ayahku seorang muazzin di kampung kami, beliau harus duduk di shaf paling depan. Setiap selesai salam, ayah selalu menoleh ke arahku, sekadar memastikan aku menaati semua tata tertib sesuai pesannya.

Puluhan tahun telah berlalu dan kini cucu beliau telah seusia denganku waktu itu. Kini giliran aku yang harus mendidik kedua cucu beliau dengan sebaik-baiknya, seperti yang telah diamanahkan kepadaku sebelum beliau memejamkan mata untuk selamanya. Ayah pergi tepat di bulan Ramadhan tiga tahun lalu, semoga khusnul khatimah, aamiiin..

Suatu hari putera sulungku bertanya, “Kenapa sih setiap ke masjid aku harus duduk paling pinggir dan mepet tembok? Kenapa gak gabung sama anak-anak yang lain?


Nanti setelah dewasa kamu akan tahu, Nak jawabku sambil membelai rambutnya yang ABCD (Abri Bukan Cepak Doang).

*207 words